arimahamaの日記

アメバから引っ越しました。

オートファジー529日目のあとの補植

5時に起床し長女の朝食作り。

洗濯を干し終えたら、8時から納豆作り。

昨夜から水に浸しておいた大豆を圧力鍋で30分加圧。

納豆菌と混ぜたらヨーグルトメーカーに45度24時間でセット。

 

8時半にスーパーへ買い物に。

11時に帰宅後、まずは昨夜以来の食事の用意。

次に、ミンサーでソーセージ用の挽き肉作り。

挽き上がった挽き肉に調味料で味付けしたらミンサーに予め塩抜きしていた羊の腸をセット。

今回はこれに大苦労。

 

絞り口に何とか3.5mの腸をセット。


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漸く、開始出来た。

13時に完成。

早速、天日干しに。


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干している間に昨夜以来の食事。

久々に納豆を食べた。

 

強風なので乾燥は1時間完了。

これを80度で15分間ボイル。

茹で上がったら、15時から再び天日干しに。

 

この間、田んぼの補植へ。

田植えは予定より一日早く昨日終了していた。


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田んぼの土に高低差があるため、水位が高い所と低い所の差が甚だしい。

にしても、手前は水が無いので取水口から水を入れながら補植。

そして、場所によっては植えた苗が見えない程、水没。

補植はどっちもやりづらい。

16時半まで掛かって何とか終えた。

 

帰宅後、ソーセージの燻製作業。

今回もサクラチップ。


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良い感じに出来上がった。

入浴後、夕食作り。

18時半から夫と夕食。

 

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ヒラメの刺し身、スモークソーセージ、サラダ、長芋、豚の酒粕塩麹漬け、ウォッカ梅酒ロック。

 

田植えと補植が終わり、今年も無事に米作りがスタートした。

いつも以上にお酒が美味しかった。

 

食後の後片付けを済ませたら、読書と調べものをすることに。

 

歩数計は8294。

充実した一日だった。