5時に起床し長女の朝食作り。
洗濯を干し終えたら、8時から納豆作り。
昨夜から水に浸しておいた大豆を圧力鍋で30分加圧。
納豆菌と混ぜたらヨーグルトメーカーに45度24時間でセット。
8時半にスーパーへ買い物に。
11時に帰宅後、まずは昨夜以来の食事の用意。
次に、ミンサーでソーセージ用の挽き肉作り。
挽き上がった挽き肉に調味料で味付けしたらミンサーに予め塩抜きしていた羊の腸をセット。
今回はこれに大苦労。
絞り口に何とか3.5mの腸をセット。
漸く、開始出来た。
13時に完成。
早速、天日干しに。
干している間に昨夜以来の食事。
久々に納豆を食べた。
強風なので乾燥は1時間完了。
これを80度で15分間ボイル。
茹で上がったら、15時から再び天日干しに。
この間、田んぼの補植へ。
田植えは予定より一日早く昨日終了していた。
田んぼの土に高低差があるため、水位が高い所と低い所の差が甚だしい。
にしても、手前は水が無いので取水口から水を入れながら補植。
そして、場所によっては植えた苗が見えない程、水没。
補植はどっちもやりづらい。
16時半まで掛かって何とか終えた。
帰宅後、ソーセージの燻製作業。
今回もサクラチップ。
良い感じに出来上がった。
入浴後、夕食作り。
18時半から夫と夕食。
ヒラメの刺し身、スモークソーセージ、サラダ、長芋、豚の酒粕塩麹漬け、ウォッカ梅酒ロック。
田植えと補植が終わり、今年も無事に米作りがスタートした。
いつも以上にお酒が美味しかった。
食後の後片付けを済ませたら、読書と調べものをすることに。
歩数計は8294。
充実した一日だった。