arimahamaの日記

アメバから引っ越しました。

オートファジー532日目と第十四回米麹作り

 

5時半に起床し洗濯。

 

7時に最新情報をチェック。

するとロシアのクレムリンがドローンで攻撃されたという記事が多く見られた。

西側のメディアは「ロシアによる偽旗作戦」とこぞって報道。

あるわけねぇー。

ロシアはこれまで偽旗作戦なぞやった事はない。

偽旗作戦は卑怯者のやること。

ロシアがやるわけねぇー。

 

9時に出麹。


f:id:arimahama:20230505221831j:image

てっきり糖化米麹が出来上がると思っていた。

が、麹菌がしっかり菌糸を伸ばし増殖。

立派な米麹が出来ていた。

ありがたい。

粗熱が冷めてから計測。

すると740g出来ていた。


f:id:arimahama:20230505222703j:image

久々の700g超えに嫉妬され、画像に嫌がらせをされた。

 

9時過ぎに畑へ。

アオムシチェックと水やりを済ませたら田んぼへ。

 

f:id:arimahama:20230505221849j:image

水はだいぶ溜まった。

が、昨日の強風の影響でゴミが手前に押し寄せていた。

持参した網で攫った。

 

10時半に帰宅後、第十四回米麹作りの用意。

11時から「蒸し」をスタート。

最初の10分は蓋をせず強火で、残りの30分は中火で。

11時40分にお米をパイレン布の上に移動。


f:id:arimahama:20230505221902j:image

良い感じ。

お米を解しつつ、42度以下になるのを待って種麹を振りかけ。

満遍なく混ぜ混ぜしたら、パイレン布と晒し布で包み、34度設定で発酵器へ。

 

12時に昨夜以来の食事。

納豆と長芋、味噌汁、ねぶた漬、と純和食で頂いた。

 

食後は最新情報をチェック。

すると、国会前での憲法改正反対デモの記事が。

25,000人が参加。

画像で見ると物凄い迫力。

 

https://twitter.com/himuro398/status/1654019694033248256?t=Mb4XE_N2IVb9KEocGWtpoA&s=19

 

これを開催するの知らなかった。

知ってたら参加してた。

次は参加するで。

 

16時から夕食の用意。

まずはホームベーカリーにピザ生地をセット。

今回は全粒粉を半分使用。

19時から夫と夕食。


f:id:arimahama:20230505221925j:image

イカとズッキーニのピザ、自家製ソーセージと自家製ブロッコリーのBBQピザ、イカとアボガドのレモンサラダ、牛蒡と蓮根と挽き肉の梅味噌炒め。

 

2人でモリモリ食べた。

 

20時に玉ねぎ麹が完成。

 

f:id:arimahama:20230505221936j:image

 

21時にレモン麹をヨーグルトメーカーにセット。

 

読書と調べ物を楽しんでから寝ることに。

 

歩数計は6642。

充実した一日だった。