6時に起床し洗濯。
洗濯物を干すついでにベランダで水やり。
すると、ビーツに蕾を発見。
いつも蕾が出来る前に収穫していたので初めて見た。
花が咲くのを待つことに。
8時半に昨夜のうちに砥いでいたお米600gをザルに引き上げ。
9時に納豆が完成。
そのまま冷蔵庫へ移動させた。
9時半に畑へ。
水やりと種まきを済ませたら10時に田んぼへ。
水位をチェック。
昨日よりは水が溜まっていたので良し、とする事に。
帰宅後、米麹作りの用意。
11時から蒸しをスタート。
お米は蒸し布からパイレン布へ気持ち良く移動。
アッツアツの米をしゃもじで切りながら、いつもより柔らかい部分が多いな、と感じた。
45度まで下がってから手で解そうとするも、手にくっつきまくった。
その後、種麹を振りかけ満遍なく行き渡るよう混ぜ混ぜ。
両の手には夥しい量のご飯粒が付きまくった。
こ、これは、、、。
もしや、糖化米麹になる?
ま、なったらなったで西京味噌風の味噌と美味しい甘酒が出来る。
パイレン布に包み、晒し布に包んだ品を34度設定の発酵器へ。
12時に昨夜以来の食事。
納豆、長芋、メカブをメインにご飯と味噌汁で食べた。
14時にKさんテニスへ。
男子4名女子1名が参加。
アップを済ませたら、4ゲーム消化ノーアドの試合をスタート。
2週間ぶりのテニス。
久々のテニスが嬉しくてイケイケでプレー。
負けは一戦のみだった。
帰宅後、急いで夕食作り。
18時半に夫と夕食。
鶏手羽元のトマト煮、カマンベール&クリチ、蛸のマリネサラダ、フキと牛蒡と油揚げの炒め煮、ウォッカ梅酒ロック。
良く呑んで良く食べた。
食後、最新情報をチェック中に寝落ち。
22時に覚醒。
最新情報のチェックの続きをしたら、読書をする事に。
歩数計は7115。
テニスが楽しかった一日だった。