arimahamaの日記

アメバから引っ越しました。

オートファジー530日目と第十三回米麹作り

 

6時に起床し洗濯。

洗濯物を干すついでにベランダで水やり。

すると、ビーツに蕾を発見。


f:id:arimahama:20230503222505j:image

 

いつも蕾が出来る前に収穫していたので初めて見た。

花が咲くのを待つことに。

 

8時半に昨夜のうちに砥いでいたお米600gをザルに引き上げ。

9時に納豆が完成。

そのまま冷蔵庫へ移動させた。

 

9時半に畑へ。

水やりと種まきを済ませたら10時に田んぼへ。

水位をチェック。


f:id:arimahama:20230503221623j:image

 

昨日よりは水が溜まっていたので良し、とする事に。

 

帰宅後、米麹作りの用意。

11時から蒸しをスタート。


f:id:arimahama:20230503222338j:image

 

お米は蒸し布からパイレン布へ気持ち良く移動。

アッツアツの米をしゃもじで切りながら、いつもより柔らかい部分が多いな、と感じた。

45度まで下がってから手で解そうとするも、手にくっつきまくった。

その後、種麹を振りかけ満遍なく行き渡るよう混ぜ混ぜ。

両の手には夥しい量のご飯粒が付きまくった。

こ、これは、、、。

もしや、糖化米麹になる?

 

ま、なったらなったで西京味噌風の味噌と美味しい甘酒が出来る。

 

パイレン布に包み、晒し布に包んだ品を34度設定の発酵器へ。

 

12時に昨夜以来の食事。

納豆、長芋、メカブをメインにご飯と味噌汁で食べた。

 

14時にKさんテニスへ。

 

男子4名女子1名が参加。

アップを済ませたら、4ゲーム消化ノーアドの試合をスタート。

2週間ぶりのテニス。

久々のテニスが嬉しくてイケイケでプレー。

負けは一戦のみだった。

 

帰宅後、急いで夕食作り。

18時半に夫と夕食。


f:id:arimahama:20230503223933j:image

 

手羽元のトマト煮、カマンベール&クリチ、蛸のマリネサラダ、フキと牛蒡と油揚げの炒め煮、ウォッカ梅酒ロック。

 

良く呑んで良く食べた。

 

食後、最新情報をチェック中に寝落ち。

22時に覚醒。

 

最新情報のチェックの続きをしたら、読書をする事に。

 

歩数計は7115。

テニスが楽しかった一日だった。