arimahamaの日記

アメバから引っ越しました。

オートファジー879日目と粉挽き

2024/2/8木曜日

5時半に起床。

まずは米麹をチェック。

 

品温は40度を越えていた。

軽く解したあと2個の麹箱へ移動。

次に洗濯と朝食作り。

いつもの朝の家事が終わったらいよいよ醤油の仕込開始。

 

まずは豆麹作りに使う小麦の玄麦3kgの用意。

次にそれらをフライパンで30分間炒る作業。

1kg×30分間で合計1時間半掛かった。

玄麦の粗熱を冷ましている間に醤油絞りの仕上げ。

 

一昨日から絞っている醤油入りの晒布をザルから引き上げた。

ボウルに溜まった液体は瓶に。

晒布の中のもろみはタッパーに。

調味料や漬け床として使用する予定。

11時半から休憩がてら読書。

12時から昨夜以来の食事。

 

午後はおやつ用の゙餅をホームベーカリーにセット。

その間に買い物へ。

14時半に帰宅後、餅を丸めたら、玄麦を゙石臼で摺る作業。

これは、粗く摺ればいいので簡単だった。

15時のおやつにあんころ餅。

16時に粉挽きの作業が終了。

17時から夕食作り。

 

ししゃも&紅鮭、ささみの塩麹漬け、焼き芋、大根水菜サラダ、もろみ汁。

サラダとささみはもろみをドレッシングとタレ代わりに。

素材を引き立て何とも言えない美味しさだった。

思わずウォッカ梅酒ロックをお替り。

食後、読書をしていたが寝落ち。

23時半に覚醒。

最新情報を゙チェックしてから寝ることに。

 

歩数計は6900。

充実した一日だった。