2024/2/8木曜日
5時半に起床。
まずは米麹をチェック。
品温は40度を越えていた。
軽く解したあと2個の麹箱へ移動。
次に洗濯と朝食作り。
いつもの朝の家事が終わったらいよいよ醤油の仕込開始。
まずは豆麹作りに使う小麦の玄麦3kgの用意。
次にそれらをフライパンで30分間炒る作業。
1kg×30分間で合計1時間半掛かった。
玄麦の粗熱を冷ましている間に醤油絞りの仕上げ。
一昨日から絞っている醤油入りの晒布をザルから引き上げた。
ボウルに溜まった液体は瓶に。
晒布の中のもろみはタッパーに。
調味料や漬け床として使用する予定。
11時半から休憩がてら読書。
12時から昨夜以来の食事。
午後はおやつ用の゙餅をホームベーカリーにセット。
その間に買い物へ。
14時半に帰宅後、餅を丸めたら、玄麦を゙石臼で摺る作業。
これは、粗く摺ればいいので簡単だった。
15時のおやつにあんころ餅。
16時に粉挽きの作業が終了。
17時から夕食作り。
ししゃも&紅鮭、ささみの塩麹漬け、焼き芋、大根水菜サラダ、もろみ汁。
サラダとささみはもろみをドレッシングとタレ代わりに。
素材を引き立て何とも言えない美味しさだった。
思わずウォッカ梅酒ロックをお替り。
食後、読書をしていたが寝落ち。
23時半に覚醒。
最新情報を゙チェックしてから寝ることに。
歩数計は6900。
充実した一日だった。