2023/12/2土曜日。
6時に起床し洗濯と朝食作り。
7時にヨーグルトメーカーから完成した納豆を引上げ。
下の方までかきまぜてみた。
特に問題無さそう。
冷蔵庫で一晩寝かせる事に。
8時過ぎに畑へ。
ニンニクと玉ねぎに500倍に薄めた木酢液を散布。
9時に帰宅後、まずは、米麹をチェック。
麹蓋に移した。
次に、中華麹作り。
ネギとにんにく、生姜をミキサーで粉砕。
米麹と塩をよーく混ぜたものと混ぜ合わせたらヨーグルトメーカーへ。
引き続き、玉ねぎドレッシング作り。
今回は醤油とゴマの゙2種類を作った。
10時半から読書と調べ物。
松尾尊よし著「わが近代日本人物史」の読書をスタート。
いきなり、吉野作造が出てくる。
大正デモクラシーの時代の事だ。
この辺り、興味が無かったので全く予備知識が無い。
ネットで検索して裏を取りながらの読書。
11時から夕食の下ごしらえと昨夜以来の食事の用意。
うどんと納豆ご飯でお腹を満たした。
14時半にテニスへ。
男子3名女子1名が参加。
対面でのアップ後、4ゲーム先取セミアドの試合をスタート。
真っ暗になった17時までナイターしながら楽しんだ。
17時半に帰宅後、まずはお風呂。
よーく温まったら夕食作り。
チーズフォンデュ、ふじと金星リンゴ、さつまいも、ブランデー梅酒。
今シーズン初のチーズフォンデュは知人から頂いたカリフローレが主役に。
昨日採れたばかりなので瑞々しくて美味しかった。
後片付けを済ませたら営業終了。
読書と調べ物をする事に。
歩数計は14445。
テニスが楽しかった一日だった。