arimahamaの日記

アメバから引っ越しました。

オートファジー524日目と勤務365日目

5時に起床。

まずは米麹の品温をチェック。


f:id:arimahama:20230428034646j:image

42度。

麹菌は順調に活動していた。

 

次に、天気予報をチェック。

すると、晴れ予報。

張り切って洗濯する事に。

1回目の洗濯スイッチをオンにしたら畑へ。

 

雨上がりなので水やりはお休み。

キャベツに付いたアオムシを駆除。

スギナを収穫したら帰路に。

 

採ってきたスギナは1/3は茹でてからミキサーにかけ青汁のように飲んでみた。

苦くないのですんなり飲めた。

残りは天日干し。

乾燥させてから粉にしてお茶として飲む事に。

 

朝食を作り終え、洗濯物を干していると綺麗な富士山が目に。


f:id:arimahama:20230428033218j:image

昨日と打って変わって雲ひとつ無い天気。


f:id:arimahama:20230428033334j:image

レモンの花と薔薇の蕾も嬉しそう。

 

9時に米麹の「盛り」の作業。


f:id:arimahama:20230428035044j:image

品温は46度まで上昇。

発酵器の設定温度を34度に下げ、品温を下げがてら米麹を解した。

麹蓋に分けて入れたら作業完了。

 

やる事やったら最新情報をチェック。

昨日のドイツ軍によるロシア機迎撃なんちゃらニュースは迎撃のスタンバイをしただけだった模様。

ロシア国防省によると爆撃機2機が国際水域上空を予定通り飛行、と発表があった。

 

あとは、4/27EDT16時(日本時間4/28朝5時)にニューハンプシャー州トランプ大統領による演説がある、とアナウンスされていた。

 

10時半に買物へ。

帰宅後、食事の用意。

12時に昨夜以来の食事。

13時15分にお仕事へ。

 

17時半に退勤。

19時半に夫と長女と夕食。


f:id:arimahama:20230428040542j:image

鶏肉の酒粕塩麹焼き、ホッケと鱈と銀鱈の西京味噌漬け、マッシュポテト、大根サラダ、ウォッカ梅酒ロック。

 

マッシュポテトは今日が誕生日の長女のリクエストメニュー。

クックパッドにあったウズベキスタン/ロシア風の卵入りで作った。

病み上がりの長女も午後から体調不良の夫も喜んで食べていた。

 

食後の後片付けを済ませブログを編集中に寝落ち。

3時半に覚醒。

まずは米麹をチェック。

品温は38度。

麹菌は順調に菌糸を増やしていた。

設定温度を38度に上げた。

 

このあと最新情報をチェックする事に。

 

歩数計は10264。

充実した一日だった。