5時に起床。
まずは米麹の品温をチェック。
42度。
麹菌は順調に活動していた。
次に、天気予報をチェック。
すると、晴れ予報。
張り切って洗濯する事に。
1回目の洗濯スイッチをオンにしたら畑へ。
雨上がりなので水やりはお休み。
キャベツに付いたアオムシを駆除。
スギナを収穫したら帰路に。
採ってきたスギナは1/3は茹でてからミキサーにかけ青汁のように飲んでみた。
苦くないのですんなり飲めた。
残りは天日干し。
乾燥させてから粉にしてお茶として飲む事に。
朝食を作り終え、洗濯物を干していると綺麗な富士山が目に。
昨日と打って変わって雲ひとつ無い天気。
レモンの花と薔薇の蕾も嬉しそう。
9時に米麹の「盛り」の作業。
品温は46度まで上昇。
発酵器の設定温度を34度に下げ、品温を下げがてら米麹を解した。
麹蓋に分けて入れたら作業完了。
やる事やったら最新情報をチェック。
昨日のドイツ軍によるロシア機迎撃なんちゃらニュースは迎撃のスタンバイをしただけだった模様。
ロシア国防省によると爆撃機2機が国際水域上空を予定通り飛行、と発表があった。
あとは、4/27EDT16時(日本時間4/28朝5時)にニューハンプシャー州でトランプ大統領による演説がある、とアナウンスされていた。
10時半に買物へ。
帰宅後、食事の用意。
12時に昨夜以来の食事。
13時15分にお仕事へ。
17時半に退勤。
19時半に夫と長女と夕食。
鶏肉の酒粕塩麹焼き、ホッケと鱈と銀鱈の西京味噌漬け、マッシュポテト、大根サラダ、ウォッカ梅酒ロック。
マッシュポテトは今日が誕生日の長女のリクエストメニュー。
クックパッドにあったウズベキスタン/ロシア風の卵入りで作った。
病み上がりの長女も午後から体調不良の夫も喜んで食べていた。
食後の後片付けを済ませブログを編集中に寝落ち。
3時半に覚醒。
まずは米麹をチェック。
品温は38度。
麹菌は順調に菌糸を増やしていた。
設定温度を38度に上げた。
このあと最新情報をチェックする事に。
歩数計は10264。
充実した一日だった。