arimahamaの日記

アメバから引っ越しました。

オートファジー497日目と第十回米麹作り、のあとのベランダガーデニング

6時に起床し洗濯と朝食作り
9時に昨夜から浸水させていたお米をザルに引き上げ。
今年十回目の米麹を作ることに。
 
水を切っている間に世界の最新情報をチェック。
ドル離れとドル売りの動きが加速。
今後も金融市場から目が離せない。
DSを糾弾する声も高まっている。
ネセラゲセラ発動の公式発表が待たれる。
アメリカの下院議長のマッカーシー議員から公表される、という噂もある。
 
10時半から「種切り」の準備。
まずは、発酵機のスイッチをオン。
このとき、発行機の扉のパッキンがカットされている事に気づいた。

7cm位カットされていた。
おかげで扉を閉めても隙間がある状態。
 

そのうち修理することに。
 
11時から鍋で蒸しをスタート。
40分後に引き上げ、パイレン布の上にお米を広げ冷ます作業。
今回は鍋の中の水が無くなり蒸し器と蒸し布が引っ付く事態に。
 
パイレン布にお米を広げると蒸し布にご飯粒がびっしりくっついたまま残ってしまった、、、。
なので出来上がり量はいつもより少なくなると予想、、、。
 
ご飯粒自体は、周りは固いが指で押し潰すと柔らかいので良しとする。
一粒一粒がポロポロとしているのでこのあとの種切りもやりやすかった。
 
恐らく今後の手入れもやりやすい。
晒布にも包んでから発酵機へ。
 
時刻は12時。 
 
昨夜以来の食事を食べることに。
お腹が満たされたら、13時からベランダガーデニング。
まずは、空いている鉢達を運ぼうと作業している、何かが生えて来ているのに気づいた。
 
ミョウガだった。
 
昨年、初めて苗を植えたものの、そのまま秋に枯れて無くなってしまっていた。
えー、ちゃんと腐葉土とかセットしたのにー、これで終わりー?とガッカリしていた。
 
かわいい苗がニョキニョキ生えてきた。
成長を見守る事に。
 
そのあとは予定通り、次々と種まき。
 

 
肥料に一昨年のくず米も撒いた
最近お米の力に驚いている。
お米の持つ栄養素も凄いが、それから作られる米麹の効用も。
米麹を常食するようになってから体調が頗る良い。
元々便秘しない性質だが日に3回は出るようになった。
なので植物にも、土にも良いと思い撒いてみる事に。
さて、どうなることやら。
最後に掃き掃除を終えたら16時。
土いじり楽しいですわ。
 
途中、納豆が出来上がった。
 

小粒納豆が美味しそう。
米麹作りが終わる土曜日に食べることに。
18時から夕食の用意。
 

鮭、鶏もも肉塩麹漬け、ゆで卵サラダ、蓮根とほうれん草と人参の甘酒塩麹和え、ウォッカ梅酒ロック。
 
 
到着した新しいグリルを早速使用。
鮭も鶏肉も美味しく焼き上がった。
夫は飲み会で長女は帰ってこないので19時過ぎに一人で晩酌。
テレグラムやTwitterにアップされている海外からの動画を視聴しながら食べた。
 
食後も、続々と入る最新情報をチェック。
からの寝落ち。
夫が帰宅した音で覚醒。
 
23時半を過ぎていた。
 
そこからいつもどおりスマホでアメバブログを編集しようとしたらブラックアウトしていたのでタブレットに変更。
が、いざ投稿しようとしたら画像を削除しないと投稿できません、となった。
で、削除したのに投稿失敗の連続。
 
他のブログを探したけれど、gooブログアプリはインストールを阻止された。
楽天ブログはいざ投稿の段階で3,4,5,6行目がスパムが違反(なんのこっちゃ?)と出て投稿不可。
 
そのあとにはてなブログに辿り着いた。
どうなることやら。
 
歩数計は2101。
充実した一日だった。