5時に起床。
5時半に長女を駅まで送迎。
その足で田んぼへ。
すると、藻が解消されていた。
白いパックの中身はは真菰チップ。
入浴用に購入していたものを田んぼに投入。
真菰には浄化作用がある。
昨夜のうちに撒いておいた。
懸案事項だった藻が解消されたので、草取りをする事に。
毎年、6月末に実施の中干し前に草を取っておく事になっている。
今年もイヌホタルイがパシャパシャ一杯生えているのは目で見て知っている。
8時半まで頑張って抜いた。
帰宅後、米麹作り。
今回で遂に2021年産のお米の最後の2合を消費。
残り2合は玄米でやってみることに。
11時から「蒸し」をスタート。
11時40分から「種付け」
美味しそうに蒸し上がった。
種麹を万遍なく振りかけたら混ぜ混ぜ。
布に包んで発酵器へ。
暑いので30度設定にした。
12時に昨夜以来の食事。
お腹が満たされたら最新情報をチェック。
何と、タッカー・カールソン氏が復帰していた。
https://twitter.com/w2skwn3/status/1666342340863365120?t=mDJT1Vei5FxpCOuKhBWXjw&s=19
ウクライナで起きたダムの倒壊やUFOについて報道していた。
どんどん真実を報道して欲しい。
いつの間にか寝落ち。
14時に覚醒。
買い物から帰宅後15時から梅酒作りとドレッシング&玉ねぎ麹作り。
青梅1kgでウォッカ梅酒を製作。
このあと梅が5kg送られて来る予定。
ウォッカの在庫をチェックすると全然足りない事が発覚。
急いで発注した。
16時半に入浴
17時から夕食作り。
醤油酒粕漬けの鶏もも肉、鯖とアボカドと玉ねぎの塩レモン和え、大根とワカメのツナサラダ、ウォッカ梅酒ロック。
玄米ご飯と一緒に美味しく頂いた。
後片付けを済ませたら最新情報をチェックする事に。
歩数計は8295。
草取りが最高に楽しかった一日だった。