4時半に起床し最新情報をサーッとチェック。
5時から洗濯と朝食作り、納豆作り。
茹でた大豆に納豆菌を混ぜたらヨーグルトメーカーに45度/24時間でセット。
6時に玄米麹をチェック。
良い感じに麹菌が増殖していた。
9時に麹蓋へ移植。
9時半に友人宅へ。
南高梅をお裾分けしてくれる、というので受け取りに。
保冷バッグに詰め込んだらフットサル教室へ。
コーチ1名男子1名女子4名が参加。
アップを済ませたら11時からお楽しみのゲームをスタート。
11時半からは1人早退し2対2に。
めっちゃキツかったが12時まで楽しんだ。
買い物を済ませてから14時に帰宅。
まずは昨夜以来の食事。
お腹が満たされたら梅の実の選別。
梅干し用に完熟梅2.5kgを確保。
腐敗が進んでいる部分はカットし晩酌の梅酒用に活用する事に。
そして、残りの青梅は梅酒にする事に。
休憩したら16時半に田んぼへ。
強力な草刈り用の三角鎌を買ってきたので早速畦の縁の草刈り。
畦の縁は草刈り機でやり辛い。
なのでいつも自分が鎌で刈る。
この三角鎌の切れ味は抜群。
あっという間に田んぼを一周した。
次に、田んぼ内に刈落ちた草を拾いがてら雑草取り。
思いの外藻が繁殖していたのでついでに藻取り。
18時にタイムアウト。
帰宅後急いで夕食作り。
ブロッコリーと椎茸のガリバタ炒め、ジャガイモと豚肉のジャーマンポテト、サラダ、ホヤワカメ、もろきゅう、枝豆、ウォッカ梅酒ロック、長芋&三つ葉。
夫と2人でモリモリ食べた。
後片付けを済ませ最新情報をチェックしている間に寝落ち。
22時に覚醒し入浴&梅干し作り。
重石を載せたら蓋が出来なくなった(汗)
重しは子供のダンベル部品(笑)
デカいボウルを被せて凌ぐ事に。
歩数計は12787。
フットサルが最高に楽しかった一日だった。