3時半に起床し納豆作り。
昨夜から浸水させていた大豆を圧力鍋で30分蒸したら、納豆菌をまぜまぜ。
ヨーグルトメーカーに45度24時間でセットしたら、4時45分に畑へ。
お水をたっぷりあげたら、今度は田んぼへ。
畦豆へ水やり。
雨が降らない中、何とかここまで成長。
6時に帰宅後、シャワー&洗濯。
そして、梅干しの土用干しとドライトマトの2日目。
ベランダでは早速、鳩が糞をしていた。
糞を掃除してから梅を外干し。
8時に米麹を麹蓋へ。
品温が45℃をヒット。
発酵器のスイッチをオフに。
このあとは麹菌ちゃんたちが自力で増殖するのに期待する事に。
8時半に火曜テニスへ。
男子4名女子2名が参加。
途中2名が早退。
猛暑の中、12時まで楽しんだ。
帰宅後、まずはシャワー。
急いで昼食の用意。
残り物で済ませた。
お腹が満たされたら最新情報をチェック。
途中、何度も鳩がベランダに飛来。
その度に糞をして行った。
16時にベランダガーデニングの水やり。
最近は猛暑でベランダの草花がヨレヨレ気味。
朝だけでなく夕方も水やりすることに。
ついでに梅干しの取り込み。
そのまま夕食作り。
豚とじゃがいもとナス&青唐辛子味噌、トマトのしば漬け、帆立と大根とニンジンのマヨネーズサラダ、枝豆、大根とキュウリのべったら漬け風漬け物、カボチャと玉ねぎの塩麹&甘酒スープ、ウォッカ梅酒ロック。
スープは漬け物の液を再利用したもの。
青唐辛子味噌は初めて作った。
どちらも大好評だった。
しば漬けは梅干しから出てきた梅酢を利用。
食卓に出るのは3回目。
まだまだ味が出るのでトマトが無くなるまで利用する事に。
お皿は長女が洗ってくれた。
19時に米麹の品温をチェック。
38度をキープ。
夜は気温が下がるので念のために発酵器をオンに。
そのあと、ブログを編集中に寝落ち。
0時過ぎに覚醒。
投稿を終えたら最新情報をチェックしてから寝ることに。
歩数計は15017。
テニスが楽しかった一日だった。