5時半に起床し洗濯と朝食作り。
7時に米麹の「盛り」の作業。
その前に品温を測ると44℃。
ちと高い。
冷ましがてらお米を解した。
2つの麹箱に分けて入れたら作業終了。
次に、自然解凍していたアイスボックスクッキーを切ってオーブンにセット。
焼いている間に、醤油仕込み用の玄麦のチェック。
500gの玄麦に36個の黒い粒が混入していた。
選別が終わったらフライパンで30分炒る作業。
歌を歌いながらやったらあっという間だった。
9時半に畑へ。
ネギにネギ坊主を発見。
だいぶ雑草が生えてきていたので30分程草刈り。
いい汗をかいたら、買い物へ。
ついでに野菜の苗を購入した。
帰宅後、12時半に昨夜以来の食事。
お腹が満たされたら畑へ。
モグラ対策用に唐辛子の苗も購入。
配置を考えながら植えた。
15時過ぎに作業が終了。
帰宅後、一休みしたら、次は小麦を石臼で挽く作業。
まず、醤油仕込み用の強力粉用玄麦500g。
フライパンで炒った麦なので香ばしいいい匂いが立ち込めた。
次に普段用に300g。
これだけあればパンが一斤焼ける。
最後に薄力粉用玄麦を500g。
こちらはお菓子作りに使用。
最近、おやつはなるべく手作りしているので減りが早い。
料理用の玄麦は石臼で挽いて篩に掛けたら、最後はよめっこさんで仕上げている。
これで素晴らしい全粒粉が出来あがる。
時刻は18時半。
後片付けを済ませたら夕食の用意。
夫と長女は飲み会で不在。
作ったのはサラダと焼き鮭。
あとは残り物で済ませる事に。
ウォッカ梅酒ロックとスルメも用意。
最高の晩酌だった。
お皿を洗ったら、醤油仕込み用の大豆の用意。
大豆500gを洗ったら4倍の水で浸水。
これで営業終了。
なかなか忙しい一日だった。
昔の人て凄い。
農作業の合間に粉挽きや味噌や醤油の仕込みなどもやる。
しかも、昔は「よめっこさん」無かった。
暇な時に調べてみる事に。
歩数計は6297。
充実した一日だった。