arimahamaの日記

アメバから引っ越しました。

オートファジー511日目と畑

 

5時半に起床し洗濯と朝食作り。

 

7時に米麹の「盛り」の作業。


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その前に品温を測ると44℃。

ちと高い。

冷ましがてらお米を解した。

2つの麹箱に分けて入れたら作業終了。

 

次に、自然解凍していたアイスボックスクッキーを切ってオーブンにセット。

焼いている間に、醤油仕込み用の玄麦のチェック。

500gの玄麦に36個の黒い粒が混入していた。


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選別が終わったらフライパンで30分炒る作業。

歌を歌いながらやったらあっという間だった。

 

9時半に畑へ。


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ネギにネギ坊主を発見。

だいぶ雑草が生えてきていたので30分程草刈り。

いい汗をかいたら、買い物へ。

ついでに野菜の苗を購入した。

 

帰宅後、12時半に昨夜以来の食事。

お腹が満たされたら畑へ。

 


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モグラ対策用に唐辛子の苗も購入。

配置を考えながら植えた。

15時過ぎに作業が終了。

 

帰宅後、一休みしたら、次は小麦を石臼で挽く作業。

まず、醤油仕込み用の強力粉用玄麦500g。

フライパンで炒った麦なので香ばしいいい匂いが立ち込めた。

次に普段用に300g。

これだけあればパンが一斤焼ける。

最後に薄力粉用玄麦を500g。

こちらはお菓子作りに使用。

最近、おやつはなるべく手作りしているので減りが早い。

料理用の玄麦は石臼で挽いて篩に掛けたら、最後はよめっこさんで仕上げている。

これで素晴らしい全粒粉が出来あがる。

 

時刻は18時半。

後片付けを済ませたら夕食の用意。

夫と長女は飲み会で不在。

作ったのはサラダと焼き鮭。

あとは残り物で済ませる事に。

ウォッカ梅酒ロックとスルメも用意。

最高の晩酌だった。

 

お皿を洗ったら、醤油仕込み用の大豆の用意。

大豆500gを洗ったら4倍の水で浸水。

これで営業終了。

なかなか忙しい一日だった。

昔の人て凄い。

 

農作業の合間に粉挽きや味噌や醤油の仕込みなどもやる。

しかも、昔は「よめっこさん」無かった。

暇な時に調べてみる事に。

 

歩数計は6297。

充実した一日だった。