5時に起床し洗濯と朝食作り。
やる事やったら、麦豆麹をチェック。
すると、うぐいす色になっていた。
種切りから45時間を経過したので出麹。
品温は40度を超えていた。
次に、醤油仕込み用の塩と水を泡立て器で混ぜ混ぜ。
それを醤油仕込み用の瓶に流し込んだら、出来立ての麦豆麹も投入。
よーく混ぜ混ぜしたら完成。
あとは冷暗所で1年間放置、でいいのだそう。
7時から最新情報をチェック。
アメリカはまだ週末なので特に情報の更新は無かった。
11時15分にお仕事へ。
17時半に退勤。
帰宅すると大阪出張のはずの夫が在宅。
いきなり歯茎が痛くてかなわん!と訴えてきた。
数日前から痛いと言っていたがここでピークを迎えたようだ。
程なく、歯科で処方された痛み止めを飲んでいた。
18時45分に昨夜以来の食事。
ししゃもと鮭、竹の子と豚の炒め煮、長芋、納豆、サラダ、ニラ味噌󠄀つくね&卵焼き、味噌汁、ウォッカ梅酒ロック。
お腹ペコペコだったのでとっても美味しかった。
お風呂の追い焚きをしている間にお皿洗い。
お風呂から出たら最新情報をチェック。
ブログの編集が終わったら、調べ物をする事に。
歩数計は5009。
充実した一日だった。