7時に起床。
一日雨なので洗濯はパス。
週末は長女の朝食作りもパス。
9時に第十一回目の米麹の出麹。
今回も良い感じで完成。
ただスカスカ。
実は蒸しの段階で蒸し布にお米が一合分は引っ付いたまま取れなかった。
毎回、それが勿体無くて気になっていた。
今回は出来上がり量も600gと過去最少を記録。
蒸したお米がくっつかない蒸し布を新たに購入する事に。
引き続き、醤油仕込み用の麦豆麹作りの準備。
昨夜から浸水させていた大豆を圧力鍋で蒸す事20分。
その間に醤油用種麹等の準備。
発酵器は一時間だけ休む事が許され、すぐさま最低温度の25度に設定。
9時半に圧力鍋からパイレン布の上へ。
この時点ではまだ高温。
45度以下になって手でも触れる位下がったら昨日挽いた玄麦と種麹を振りかけ愛情を込めて優しく混ぜ混ぜ。
大豆に満遍なく玄麦がまぶされたら布ごと包み、更に晒し布で包み発酵器へ。
それが終わったら次は発酵あんこの仕込み。
一週間前に切らしていたが米麹も切らしていたので米麹待ちだった。
まずは小豆を圧力鍋で5分。
圧が下がったらザルに取り、再び圧力鍋で15分。
60度に下がるのを待つ間、食事の用意。
12時に夫と昨夜以来の食事。
麹作り中は納豆禁止。
なので長芋と味噌汁と鮭でご飯を食べた。
お腹が満たされたら発酵あんこの仕込みの続き。
温度計で60度に下がったのを確認したら米麹と塩を混ぜ混ぜ。
ヨーグルトメーカーに55度8時間でセット。
次は、ミンサーでひき肉作り。
ミンサーにもすっかり慣れたのでそろそろソーセージが作りたくなってきた。
まずは作り方を調べる事に。
15時から暫し休憩。
最新情報をサーッとチェックしたあと書類の整理。
からの子供達の写真の整理。
時の経つのも忘れ夢中になった。
気が付くと17時過ぎ。
シンデレラは台所に戻らねば。
18時半に夫と夕食。
海老とホッケのカレー、全粒粉ナン、ワカメと大根のツナサラダ、ご飯、ウォッカ梅酒ロック。
雨で一日家に居たのでこんなもんで充分。
残り物の海老をトマトとミキサーに掛けて作ったカレーは夫に絶賛された。
中華麹とトマト麹もプラスしている。
全粒粉ナンはいまいちの評価。
食べごたえがあり過ぎるらしい。
代わりにご飯をお替りしてカレーを食べていた。
お皿を洗ったら再び最新情報をサーッとチェック。
週末なので余り更新されていなかった。
23時半に発酵あんこが完成。
オートファジー中なので明日の昼過ぎに味見する事に。
歩数計は2253。
充実した一日だった。