arimahamaの日記

アメバから引っ越しました。

オートファジー788日目と味噌作り

2024/1/17 水曜日

5時半に起床し洗濯と朝食作り。

ベランダでの水やりも済ませたら、味噌作りをすることに。

 

大豆は昨夜から2kg浸水させてある。

これを4回に分け、圧力鍋で蒸すことに。

その間、米麹3.5kgと塩1.5kgを混ぜ合わせる作業。

更にミンサーを準備。

 

 

今年は蒸し上がった大豆はミンサーで潰す事に。

 

 

潰した大豆と塩切りした米麹を2回に分けて混ぜ合わせ、みそ団子作り。

毎年、味噌作り中の味噌にカビを仕込まれるので今年はカビ防止の為、塩の分量を増やした。

更に、種水も無しに。

 

 

大豆を蒸している最中、レモンケーキも焼いた。

 

11時に味噌作りが終了。

暫し休憩後、11時半から食事の準備。

12時に昨夜以来の食事。

お腹が満たされたら、住民税の支払い猶予申請手続きの書類作成作業。

わからないことは税務署に問い合わせし聞いた。

15時から読書。

昨日から童門冬二著「川路聖謨」を読み始めた。

川路はゴンチャロフ著「日本渡航記」の中で「年の頃45歳くらいの大きな褐色の目をした聡明機敏な面構えの男」と記されている。

なかなか的を得ている。

その見立て通りプチャーチンとの交渉は川路聖謨中心に行われた。

 

17時から夕食の用意。

 

赤魚の粕漬け&ししゃも、トマト味噌汁、根菜サラダ、ウォッカ梅酒ロック。

このあと、シュウマイとべったら漬け風漬物を追加で用意した。

良く呑み良く食べた。

お皿は夫が洗ってくれた。

ありがたく読書の続き。

何度も寝落ち。

22時半からブログ編集。

ここでも眠れ眠れ攻撃を喰らい遅々として進まず。

投稿したら、今日はこのまま寝ることに。

 

歩数計は6819。

充実した一日だった。