1時に覚醒しブログを投稿したあと最新情報をチェック。
そのうち寝落ちするかと思ったら3時半に。
起床し洗濯と朝食作り。
5時に畑へ。
苗に水やりをし野菜を収穫したら次は田んぼへ。
2日ぶりの草取り。
中干しから1週間が経過。
だいぶヒビが入ってきた。
泥濘で足を取られる事もないので非常に作業が楽。
イヌホタルイとコナギは勢力が衰えつつあった。
逆にホソバヒメミソハギやキクモが群生し始めた。
昨年、稲刈り直前は在来種のイヌホタルイとコナギは影を潜めホソバヒメミソハギが席巻していた。
今年はどうなることやら。
11時から第17回米麹作り。
12時に昨夜以来の食事。から
の水を足してコネコネ。
最後にお湯で茹でたら完成。
あんこは既に午前中に完成。
おやつの時間に食べる事に。
16時から夕食作り。
18時に。完成。
赤魚の粕漬、味噌汁、カボチャの煮物、しめ鯖とモッツアレラとアボカドとトマトのサラダ、キャベツと豚肉の花椒炒め、漬物、とうもろこし、残り物の肉じゃが。
2人で良く呑み良く食べた。
食後のお皿洗いは夫が担当してくれた。
調べ物を楽しむ事に。
歩数計は7005。
充実した一日だった。