5時半に起床し洗濯。
6時半から納豆作り。
昨夜から水に浸していた納豆用大豆を引きあげ。
蒸し器で20分蒸した。
雨が降ってきたので長女を駅まで送迎。
帰宅後、大豆の温度を測ると65度。
急いでお湯を沸かし、大さじ1の有機納豆と同量のお湯を混ぜ納豆菌の取り込み。
それと大豆とをよーく混ぜ混ぜしヨーグルトメーカーに45℃/24時間にセット。
まずは納豆の仕込みが終了した。
次にアイスクリーム作り。
まずは生クリームと砂糖をブレンダーで混ぜ混ぜ。
角が立つまで混ぜるつもりがなかなか角が立たない。
氷水を張ったボウルの上でやって漸く角がたった。
そして、ヨーグルトと混ぜ混ぜ。
今回はせとかも投入。
完成したクリームを色んな容器に。
ちなみにアイスキャンディの容器は自分が高校生の時、母親にせがんで買ってもらったデザートシリーズの道具の一つ。
毎月、テーマが決まっていて、それ用のレシピと器具が送られてくる。
アイスクリーム作りは初めて。
40年の時を経てやっと日の目を見た。
DSに感謝。
このアイスクリーム作りの過程でクリームを舐めまくったので今日のオートファジーは無しとなった。
めっちゃ美味しかった。
次に、かぼちゃプリン作り。
最後にマフィン作り。
薄力粉が残り少なくなってきたので午後は粉を挽く事に。
12時半に昨夜以来の食事を食べたら最新情報をチェック。
からの寝落ち。
14時半に覚醒。
スーパーで買い物してから帰宅。
15時半から粉挽き作業。
まずは小麦に混入している黒粒の除去作業。
今回は小麦700gに54 粒見つかった。
黒粒除去作業終了後、石臼で作業。
ゆーっくり廻したので17時半まで掛かった。
色んな音楽を流したけれどマイケル・ジャクソンの曲が一番合った。
最後はよめっこさんで仕上げ。
18時に終了。
次はお風呂へ入ることに。
ついでに白髪染め。
19時から晩酌。
ウォッカ梅酒ロックとスルメで食前酒してから19時半からご飯。
残り物中心でモリモリ食べた。
食後、最新情報をチェック中に寝落ち。
日付が変わってから覚醒。
ブログを編集後、夕食の後片付けを済ませてから寝ることに。
歩数計は4557。
ものづくりが最高に楽しかった一日だった。