6時に起床し洗濯と朝食作り。
8時半に昨夜から浸水させていたお米をザルに上げたら畑へ。
ネギの苗を植え藁を敷いて土を被せた。
次に、エンドウ豆用の耕作地にゼオライトを鋤き込み。
前の耕作者がその場所に2年前に十六大角豆を植えていた事を思い出し、連作障害対策で施した。
9時から夫も参戦。
あとは夫に任せ、自分は買い物へ。
10時に帰宅後、米麹作りの用意。
10時半から圧力鍋での蒸しをスタート。
今回はいい感じに蒸し上がった。
が、蒸し布にご飯がくっついたまま取れない。
このくっつかない蒸し布を使用して以来初めての現象。
ひっくり返したらちょい焦げていた。
もしや、と思い圧力鍋をチェック。
すると、水が無く空焚き状態だった。
前回は水が多過ぎてご飯がヤワヤワに。
今回は水を減らしたら空焚きに。
いずれにせよ空焚きは危険なので水は多めでやることに。
11時20分からはホームベーカリーで餅作りもスタート。
12時に昨夜以来の食事を食べたあと、丁度搗きあがったお餅を丸め、デザート用の餡ころ餅を用意。
夕食の゙おでん種として餅巾着も作った。
今日みたいな寒い日は絶好の餅日和や。
午後は畑でエンドウ豆の種蒔き。
夫がいい感じに鋤き込んでくれたのでササッと畝を作り種蒔き。
水遣りを済ませたらミッション完了。
帰宅後、読書を開始。
飛行機事件関係の本は一段落。
そのうち他の飛行機事故についても調べてみようと思う。
今日は幕末から開国の歴史に関する本。
もうね、「これ、偽旗作戦じゃね?」みたいな事件がワラワラワラワラ。
で、開国DS連中の思惑通り、内乱開始ですわ。
そして、開国DS連中は双方に武器を売りさばきボロ儲け。
古今東西やってる事同じよ。
ええ加減学習しようぜよ。
18時から夕食作り。
おでん、モズクサラダ、大根と人参とキュウリのべったら漬風、柿、ブランデー梅酒ロック。
ウォッカ梅酒は残り少なくなったのでたまにはブランデー梅酒を呑むことに。
芳醇な味わいで美味しかった。
お皿は夫が洗ってくれた。
ありがたく、読書の続きをすることに。
歩数計は11269。
充実した一日だった。