4時に起床し洗濯と朝食作り。
やることやったら5時半に畑へ。
野菜を収穫したら6時に田んぼへ。
まずは畦豆をチェック。
すると、先週20か所種を蒔いたうちの4か所で発芽していた。
まぁ、集団ストーカーの被害者だから発芽率はこんなもん。
想定内ですわ。
3日前に植えた苗もまた一つ消えていた。
こんなこともあろうかとバックアップ用に育てていた苗を持参。
移植した。
畦豆のケアが終わったら田んぼの雑草チェック。
ホソバヒメミソハギに加えノビエ?らしき雑草もちらほら。
抜いた雑草を撮影。
イヌホタルイもなかなかの存在感だった。
8時に作業終了。
帰宅後、まずはシャワー。
さっぱりしたら、中華麹の仕込み。
ニンニクとしょうが、ネギをミキサーにかけたら米麹と塩を混ぜ混ぜ。
ヨーグルトメーカーにセット。
9時から最新情報をチェック。
9時半に買い物へ。
11時に帰宅後、食材を収納。
12時に昨夜以来の食事。
夫とモリモリ食べた。
お腹が満たされたら最新情報をチェック。
ここで気温が急上昇。
窓から温風が入ってきた。
今年は電気代を気にしてまだエアコンを使っていなかったが、流石に使うことに。
16時半から夕食作り。
枝豆、ラタトゥイユ、ブリ、カボチャとニンジンのゆで卵サラダ、ウォッカ梅酒ロック。
夫と良く呑んで良く食べた。
後片付けを済ませたら営業終了。
最新情報をチェックしてから寝ることに。
歩数計は7958。
充実した一日だった。