4時に起床し朝食作り。
5時に田畑へ。
水やりを終えたら田畑仲間とお喋り。
話に花が咲き30分も喋っていた。
7時に帰宅後、洗濯&ベランダガーデニングの水やり。
梅雨も開けたし、晴れの日が3日以上続くので梅干しの土用干しをする事に。
その前に鳩の糞💩の掃除。
まーた、4個。
動線が綺麗になったら張り切って梅干しの土用干し。
雲一つ無い快晴。
更に何かを干したくなったのでトマトも干す事に。
実家の母から頂き物のトマトが20個程届いた。
既に完熟のトマトなので早急に消費しないと。
かねてから興味のあったドライトマトに挑戦することに。
梅干しの赤紫蘇も干した。
11時からは2023年第18回目の米麹作り。
近頃は甘麹、塩麹、中華麹、トマト麹、レモン麹等を常備。
料理でコンスタントに消費するので常に米麹が必要に。
12時に蒸し上がった米に種麹をまぶし発酵器へ。
作業が終わったら昨夜以来の食事。
夫とモリモリ食べた。
お腹が満たされたら最新情報をチェック。
14時半からバナナパウンドケーキ作り。
焼いている間に、天日干しの梅干しをひっくり返す作業。
15時半に焼き上がったケーキを試食。
夕食を作る前にもう一度梅干しをひっくり返した。
17時から夕食作り。
18時に梅干しを屋内へ。
本当は夜も外で干したかった。
が、鳩と透明人間によるいたずらが酷いのでやめる事に。
18時半から夕食。
赤魚の酒粕漬け、ニラと小エビと豚肉の卵炒め、めかぶ納豆とろろ、ゴーヤとトマトの黒酢レモン麹和えサラダ、ナスとズッキーニのトマト麹味噌汁、玄米ご飯、残り物の白和え、ウォッカ梅酒ロック。
良く呑み良く食べた。
お皿を洗ったらブログ編集。
からの寝落ち。
21時に覚醒。
最新情報をチェックしてから寝ることに。
歩数計は10027。
充実した一日だった。