5時に起床し洗濯。
洗濯物を干すついでにベランダで水やり。
すると、レモンの花が咲いていた。
5時45分に畑へ。
向かう途中、田んぼをチェック。
18日から用水に水が来ていた。
19日から田んぼに取水。
かなり溜まっていた。
畑で水やり。
ついでにアオムシをチェック&駆除。
帰宅すると、納豆が出来上がっていた。
次はヨーグルトメーカーに甘酒をセット。
甘酒を砂糖代わりに使ったりするので減りが早い。
最新情報をチェックしている最中に、マンションの管理費問題に関する話し合いの会合へ行く時間に。
出席者は前回より減っていた。
何せ、管理会社はやっぱ値上げをしない、と方針を変えたから。
出席者は少数だけれども活発な意見が交わされた。
12時に帰宅。
残り物メインで昨夜以来の食事を済ませたら、念願のソーセージ作り。
まずはミンサーで1kgの豚塊肉をひき肉に。
そして、羊腸を30分間水で塩抜きしている間に種肉の味付け。
次に、ミンサーに羊腸をセット。
最初はなかなか上手く行かず、すぐ穴が開いたりと苦戦。
途中から慣れてきて、順調に入るようになった。
一度、外へ干し、放置する事1時間。
そして、80度以下のお湯で茹でる事15分間。
再び外で天日干し1時間。
結構手間が掛かる。
最後に、燻製する事に。
組み立て式の燻製器で燻すこと30分間。
漸く、初めてのスモークソーセージが完成した。
スモークソーセージ、枝豆豆腐、玉ねぎサラダ、昨日の残りの汁、ブランデー梅酒ロック。
初のスモークソーセージは大好評だった。
歩数計は3597。
充実した一日だった。