arimahamaの日記

アメバから引っ越しました。

オートファジー1287日目とお墓参り

2025/3/22土曜日

5時に起床し昼食作り。

今日はお墓参りで夫の実家へ。

食事は自分が作って持って行く事に。

朝からその仕込み。

というか、漬け物は月曜日から下漬けしている。

昨日のうちに煮物や牛すじ煮込みは調理。

今朝はオーブン料理の松風焼きとラザニア、サラダを調理。

松風焼きには自家製味噌を使用。

ラザニアのベシャメルソースには自家製サワークリームと全粒粉を使用。

煮物のえんどう豆は今朝ベランダで収穫。

煮物は鰹出汁を取って煮込んだ。

牛すじトマト醪煮込み。

紫キャベツの外葉とケールも煮込んだ。

サラダの食材のうち、レタス、ルッコラ、紫キャベツ、人参の葉、パセリ、ブロッコリーは畑から調達。

ドレッシングは自家製の玉ねぎドレッシングとサワークリームドレッシングを用意。

プラス今回は新商品で梅干し鰹出汁がらドレッシングを作成。

3種のドレッシングを用意した。

べったら漬は自家製塩麹と甘酒、白菜を使用。

どれも自慢の逸品。

どれも薬膳。

義母には色々とお世話になっている。

特に、子育てで。

今、漸く恩返しが出来るようになった。

完成した逸品を衣装ケースに収納し車に搭載。

9時半に横浜へ向けて出発。

全員は車に乗れない。

長男親子と長女は電車で移動。

駅まで送った後、よーいドン!で横浜へ。

結果は車の完敗。

電車組は11時40分に義母宅に到着。

車組は渋滞にも阻まれ、12:40と1時間遅れに到着。

本当は先にお墓参りをしてから、昼食の予定だったが、車組が遅れた為に、順序が逆に。

13時から昼食会。

全員お腹空き空きだったので、飛ぶように売れた。

散々呑んで食べて15時に御暇。

自分らはお墓参りへ。

3世代でお墓参り出来て良かった。

時刻は16時。

家路に着く事に。

帰りも電車組と車組に分かれた。

車は帰りも渋滞に巻き込まれた。

自分らが残り25kmとなった時点で電車組から最寄り駅に着いた、との連絡が。

帰りも電車組の勝利となった。

19時に帰宅後、後片付けをしながら、夕食を配膳。

昼の残りのラザニアと松風焼き、サラダ、べったら漬で済ませて貰った。

運転手だった自分はここから宴会。

嫁としての責務を果たし達成感に満たされながらウォッカ梅酒ロックとつまみのチーズ。

撮影した写真を見ながら至福の時を過ごした。

お風呂に入ったら本日の活動は終了。

読書と調べ物をしてから寝る事に。

 

歩数計は9021。

充実した一日だった。