2024/12/15日曜日
5時40分に起床し子供等の朝食作り。
洗濯とベランダガーデニングの水遣りと種蒔きを済ませたら8時半に買い物へ。
9時半に帰宅後、リンゴの皮のケーキ作りと昼食と夕食の下拵え。

昨日焼いたリンゴの皮ケーキは夫に大好評で完食されてしまったので今日は2つ焼いた。
ちなみに、パウンド型の方は夕方までに完食されてしまった。
どんだけ好きやねん!
12時に昨夜以来の食事。
午後は読書と調べ物。
昨日に引き続き、アンヌ・ブルノン著「カタリ派」
読み進めるにつれ、徐々に迫害の詳細な描写が出て来て、更に、教義についてあーでもないこーでもない、という展開に。
申し訳無いがキリスト教信者で無いし、宗教に関心が無い。
この本も途中で頓挫。
カタリ派の本は近日中に返却する事に。
15時から夕食の用意。
16時に長男一家が到来。
17時半から夕食。

餃子、春雨サラダ、牛すじトマト煮込み、柚子大根、大根の紫蘇酢漬け。
長男夫婦が餃子を60個包む作業を手伝ってくれたので助かった。
長女が宇都宮で買ってきてくれた餃子と合わせて90個。
不在の長女と次男に辛うじて10個ずつ確保出来た。
20時に東京でレアル・マドリードレジェンドとバルサレジェンドの試合を観てきた次男が帰宅。
出場していたレジェンドの話で大いに盛り上がった。
長男一家が20時半に帰宅後、明日の納豆作りと西京味噌󠄀風の味噌作り用の大豆を浸水。
前回作った米麹は、蒸した米が柔らかすぎて糖化。
表面だけ白い塊麹が出来た。
これは完全に失敗麹。
短期間で出来る西京味噌󠄀風の味噌󠄀作りで活用する事に。
更に、中華麹作り。
明日作る予定の納豆はヨーグルトメーカーを24時間占領する。
9時間で完成する中華麹を今夜のうちに仕込む事に。
中華麹用にニンニクとネギと生姜をミキサーでドロドロに。
その残滓を利用し、今度は手作りドレッシング作り。
メインは玉ねぎの玉ねぎドレッシング。
ボトル5本分完成した。
これで、本日の作業は終了。
このあと、読書と調べ物をする事に。
歩数計は9960。
充実した一日だった。