2024/12/12木曜日
未明の2時半に覚醒。
朝読書をする事に。
が、いつの間にか寝落ち。
4時半に再起床し、長女の朝食とお弁当のおかず、次男のおにぎり作り。
ベランダガーデニングの水遣りと洗濯を済ませたら、年に一度の味噌作りをする事に。
まずは昨夜から浸水させていた大豆2.5kgを4回に分け圧力鍋で蒸す作業。

その間、3.5kgの米麹をポロポロにし1.5kgの塩を混ぜ込んだ。

次に、ミンサーで大豆をペースト状にする作業。

ここでアクシデントが。
開始一分も経たないうちに大豆ペーストが出てこなくなった。
機械を止め、色々チェック。
すると、大豆が固茹でだった事が判明。
今年のレシピでは大豆は圧力鍋で加圧15分、とあった。
普段自分は納豆作りや豆麹用の大豆を蒸すのに30分タイマーでやっている。
15分でも出来るんだ〜、時間短縮や〜と喜んでいたが、固茹でだったとは、、。
ミンサーがあるのに使えないのは痛い。
もう一度全部茹で直す事に。
10時に嫁が孫達を連れて味噌作りの見学に来ていたが、作業は中断。
孫達が飽きてきたのでじいじと公園へ行ってもらった。
大豆の茹で直しとミンサーでペーストにする作業が終了したのは12時。
流石にお腹ペコペコ。
先に、昨夜以来の食事を食べる事に。
夫にはうどんを用意した。
午後は、大豆ペーストと塩をまぶした米麹を混ぜて味噌玉を作る作業。
そして、樽に投入。
14時半に完成した。

作業終了後に食べるおやつのクルミクッキーも合間に焼いて準備。
ご褒美が無いと出来ませんわ。
17時半から夕食作り。

ポトフ、鶏と大根葉のニョクマム炒め、エビのベトナム風サラダ、トースト、ウォッカ梅酒ロック。
今日は夫の誕生日。
サラダはレモン汁とニョクマムを使っている。
すっきり爽やかなディナーとなった。
後片付けを済ませたら営業終了。
このあと、最新情報のチェックと読書をする事に。
歩数計は10395。
今日は一歩も外へ出て居ない。
家の中だけの作業でこの数字が出た。
充実した一日だった。