2024/12/11水曜日
5時に起床し長女の朝食とお弁当のおかず、次男のおにぎり作り。
6時半に米麹の品温をチェック。

発酵機の温度は30度に設定。
それでも品温は42度をヒット。
麹菌ちゃん達が働いている証拠。
麹蓋2つに分け入れたら、発酵機内へ。
洗濯とベランダガーデニングの水遣りも済ませたら、塩麹の材料をヨーグルトメーカーにセット。
材料と言ってもとってもシンプル。
米麹と塩と温水、以上。
60度9時間にセット。
朝食の後片付けとお皿洗いをしていると、嫁からSOSの電話が。
体調不良により、孫達の面倒を見て欲しいそう。
自分はこのあと、畑に行く予定。
取りあえず、じいじを派遣した。
9時に畑へ。
アオムシチェックと米の研ぎ汁を掛けて回った。
こんな寒いのにまだアオムシが2匹も居た。
水遣りしているとじいじと孫達がベビーカーで登場。
下の孫を抱っこして水遣りをした。
10時に帰宅後、孫達に朝食を食べさせ、そのあと、公園へ。

12時まで遊んだ。
帰宅後、まずは、孫達にお昼ご飯。
公園に行く前から頭が痛いと訴えていた夫は下の孫にご飯を与えたあとダウン。
自分がワンオペで対処。
嫁は病院を受診後、15時半にお迎えに来た。
帰宅後、暫し休憩。
17時半から夕食作り。

焼き芋、鯖、味噌󠄀つくね、大根の煮物、玄米ご飯、なめこの味噌汁、大根の紫蘇酢漬け、サラダ、リンゴ、ウォッカ梅酒ロック。
良く呑み良く食べた。
後片付けを済ませたら、明日の味噌󠄀作りの下準備。
大豆を洗い、水に漬けた。
容器は昼間に洗って天日干ししてある。
これにて営業終了。
流石に読書する時間は無かった。
このあと、一応本を開いてみる事に。
歩数計は13049。
充実した一日だった。