2024/11/9土曜日
5時半に起床し洗濯。
ベランダでの水遣りを済ませたら最新情報をチェック。
8時半に畑へ。
まずはアオムシチェック。
すると、ケールに付いていた。

ケールは今年初めてトライ。
種から育てた。
が、ケールは葉がカールしているからアオムシが隠れやすい、とゆーか見つかりにくい。
相当食べられた。
今日は発見出来た。
てか、この寒さの中、アオムシて生存出来るん?
赤ちゃんだけど。
昨日植えた白菜の苗に水遣り。
その後は生姜の収穫。
さつまいもは一株残っていたが、芋はできていなかった。

唐辛子も引き抜いたら、マルチを剥がし、スコップで掘った。
11時過ぎに帰宅後、シャワー。
1時間は畑を耕したので結構汗を掻いた。
そのまま、昨夜以来の食事の用意。
ヤロー共にはうどんを用意。
午後はベランダガーデニング。
えんどう豆や人参、ほうれん草の種を蒔いた。
15時過ぎに長男一家が到来。
そのまま、夕食の用意。
17時から夕食。
自分はお腹が空いていないのでいつものように先に食べ終わった下の孫のお相手。
2日間会ってなかったので抱っこしながらお互いスリスリした(笑)
バタバタして撮影するのを忘れた。
メニューはブイヤベース、ガーリックトーストと〆のパスタ、ハムと新生姜とほうれん草とスイスチャードのレモンマリネ。
ブイヤベースはお刺身用の有頭海老と鱈のたち、蜆、ブリ、イカの出汁が出て、大好評。
ガーリックトーストを浸して食べたり、〆のパスタもあっという間に無くなった。
みんな、よう食べたな。
食後は買ってきたデザート。
淹れたてコーヒーと一緒に美味しく頂いた。

長男の誕生日パーティーも兼ねていた今日の夕食会。
嫁が一番楽しんで喜んでくれた。
みんな、良く呑み良く食べた。
お皿は長男、嫁、長女が洗ってくれた。
19時半に帰って行った。
このあとは、読書と調べ物をする事に。
歩数計は9929。
充実した一日だった。