2024/5/24金曜日
5時に起床し洗濯と朝食、昼食作り。
ついでにドレッシング作り。
ミキサーを使い一気に5本分作成。
7時半に畑へ。
ここ数日ズッキーニとカボチャの苗がウリハムシの食害に遭っているのが気になり、ネットで対策を検索。
結果、まずは行燈を施す事に。
合計10株以上ある。
支柱は足りているけれど行燈用の袋が無くなった。
今日は買い物に行く日でもある。
ついでに袋を買うことに。
スーパーで買い物をし、一度帰宅。
食材を冷蔵庫に収納してから、再び畑へ。
全ての行燈作業が終わると12時半。
帰宅後、昨夜以来の食事。
お腹が満たされたら、最新情報をチェック。
からの読書。
からの寝落ち。
15時に覚醒。
夕食のピザ作りに備えピザ生地のセッティングから。
まずは玄麦をミルミキサーで挽き全粒強力粉を用意。
ホームベーカリーに全材料をセット。
その間にベランダで堆肥作り。
最近は料理で生じる野菜や卵の殻等のゴミを使い堆肥を作っている。
三食を手作りするとかなりの量の野菜くずが出る。
それを土と混ぜ、2週間以上熟成させてから使用。
ベランダガーデニングは勿論、畑でも使っている。
だって、こんなふうに変な緑色の液体撒いてくるんだもの。




おかげでトウモロコシの苗、死にそうなってるやないかー。
この緑色の液体の正体は何?
今度リトマス紙でpH値調べてみよう。
18時に生地が出来たら夕食の仕上げ。

ソーセージピザとシーフードピザ、トマトとビーツの葉と玉ねぎのモッツアレラマリネサラダ、小玉ねぎとビーツの蜆スープ。
ウォッカ梅酒ロックと共に美味しく頂いた。
お皿は長男が洗ってくれた。
歩数計は10059。
充実した一日だった。